Fuchsschanze (2_artful_foxes) wrote,
Fuchsschanze
2_artful_foxes

Category:

Недруги / Hostiles / 2017.

Вестерн.
1. Видеоряд супер. Пейзажи радуют глаз и погружают в атмосферу фильма, действие которого происходит на огромных, практически незаселённых и опасных территориях с нетронутой природой. Костюмы и перестрелки выглядят вполне достоверно. И снова вынужден предупредить, что в фильме демонстрируются сцены насилия и жестокости. Понятно, что сейчас этим никого не удивишь, но вдруг вы с детьми собирались смотреть.

1

11

15

2. Игра мужской части актёрского состава претензий не вызывает. Главный герой к сопереживанию годен. Хотя, казалось бы, какая уж там игра лицом у грубых солдафонов, привыкших убивать? Но всё же есть довольно душещипательные сцены, где скупая мужская слеза чуть было не скатывалась по небритой щеке. Не по моей, конечно, по щеке персонажа, который большую часть фильма держит покерфейс.

3
Почти как Михалков в лучшие годы.

27

А вот выбор актрисы на роль главной героини, на мой взгляд, несколько странный. То ли с её мимикой что-то не так (ботокс?), то ли она у неё просто такая нестандартная, но у меня возникло ощущение, что миссис периодически отыгрывает лицом не те эмоции, которые должны бы по логике сюжета. Что довольно удивительно, если учесть, что её персонаж - супруга фермера – простая, в сущности, русская баба женщина, а не принцесса крови со сложным и запутанным внутренним миром.

Попробуйте угадать, какая тут эмоция?
2

А тут?
16
Похоже, как будто пытается вспомнить, выключила ли утюг, но по предмету в правой руке видно, что показать хотела что-то другое.

Впрочем, в этом есть даже свой неожиданный изюм. Вместо того, чтобы просто отметить краем сознания - «ага, испугалась» или - «понятно, это ненависть, а это печаль», вы всматриваетесь внимательней и пытаетесь угадать, что это сейчас было? А может, это я к ней несправедлив, и такая мимика тщательно продуманный ход, чтобы показать, как сильно повлияли на неё события, произошедшие в самом начале картины.

9

3. Приказы не обсуждают, а выполняют. Особенно, если от этого зависит твоя пенсия. Именно поэтому капитан Джо отправляется к священной земле шайеннов в Монтану, чтобы доставить туда смертельно больного вождя - Желтого ястреба. Краснокожий полевой командир заслужил свою репутацию, убив многих бледнолицых на тропе войны. В том числе и некоторых друзей Джо. У капитана есть причины ненавидеть старого шайенна. Небольшой караван отправляется в опасный путь. Кого они встретят в дороге, кого потеряют, какие опасности их подстерегают, и как это повлияет на отношения между старыми врагами?

Сюжет в целом без провисаний и без скомканности. Хотя логичность действий персонажей местами под вопросом. Положительная дуга характера главных героев присутствует, но есть нюансы. Лично для меня осталось непонятным, почему ГГ пересмотрел свои взгляды на некоторые важные для него вопросы и изменил отношение. Такие внезапные и кардинальные изменения мне видятся несколько притянутыми за уши и логически не вытекают из повествования, опыта и характера героя. Чувствуется некоторая фальшь, обусловленная политкорректностью и попытками запоздалых извинений перед коренными жителями страны. Именно это и снизило мою оценку фильма.

23

Также не совсем понятно, почему так редко используют длинноствольное оружие даже служивые регулярной кавалерии, предпочитая палить в оппонентов из револьверов на любых дистанциях. Но утверждать, что это косяк, не возьмусь, возможно, в действительности всё так и было.

12

Концовка, на мой взгляд, смонтирована довольно удачно и не вызывает ни негатива, ни раздражения. От подробностей воздержусь, чтобы не портить впечатление тем, кто ещё не смотрел.

20

4. О чём фильм? Думаю, о том, что у каждого своя правда, но надо стараться воспринимать окружающее более-менее объективно, отделять мух от котлет, оставаться джентльменом в любых обстоятельствах и, самое главное, - не провоцировать дурацкими репликами женщин, у которых в руках заряженное огнестрельное оружие, направленное на вас.

25

5. Несмотря на отдельные недостатки, неплохой фильм и не вызывает чувства зря потраченного времени.
Tags: заметки, любопытная хрень, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments